ada beberapa hal yang (mungkin) bisa membantu untuk sekedar mengingat beberapa hal penting untuk mempersiapkan kandang untuk chick in. paling tidak ini bida dijadikan standar, walaupun kedaan dilapangan sangat banyak ditemukan perbedaan-perbedaan dari standar yang diterapkan oleh perusahaan.
Nama Peternak
Alamat
Ukuran Kandang
Populasi
Rencana Chick In
I. Kebersihan Lingkungan Kandang
• Pengangkatan kotoran ayam dari kandang dan
• radius 50m dari kandang
• Drainase
• Permbersihan tanaman pengganggu di sekitar kandang
• Sumber Air
II. Kerbersihan Kandang
• Pencucian lantai kandang
• Pencucian sela-sela lantai kandang (untuk kandang panggung)
• Pencucian dinding kandang
• Pencucian tirai/layer
• Pencucian tempat pakan
• Pencucian tempat minum
• Pencucian kandang dengan detergen
• Semprot kandang dengan formalin
• Semprot kandang dengan Desinfektan
• Pengapuran kandang
III. Persiapan Peralatan Kandang
• Tirai/layer
• Hamparan sekam
• Jumlah tempat pakan
• Jumlah tempat minum
• Seng pemanas (chick guard)
• Jenis Pemanas
• Lampu
• Brooding are
• Thermometer
IV. Kesimpulan dan catatan
Kesimpulan bisa kita isi dengan layak tidak nya kandang tersebut untuk chick in sesuai dengan yang telah direncakan.
Keterangan
Setiap poin tersebut diberikan nilai 1-5 dengan criteria
1 sangat kurang
2 kurang
3 cukup
4 baik
5 sangat baik
Beberapa standar penggunaan peralatan
Brooder
Gasolec 1 unit untuk 750e
Semawar besar (03) 1 unit untuk 750e
Tungku batubara 1 unit untuk 500e
Tempat pakan 35-40unit untuk 1000e
Tempat minum (manual) 35-40 unit untuk 1000e
Tempat minum (otomatis) 17 unit untuk 1000e
Tidak ada komentar:
Posting Komentar