25 Feb 2011

Biosecurity, Cleaning dan Desinfeksi

Biosecurity, Cleaning dan Desinfeksi
1. Biosecurity
Merupakan suatu system pengamanan integral terhadap suatu penyakit dalam suatu lokasi peternakan.
Titik poin yang sering digunakan adalah dengan melakukan isolasi farm, karena beberapa penyakit (ND, IB) dapat dengan mudah ditularkan melalui udara, penyakit lain pada umunya ditularkan melalui kontak langsung.
Melakukan penyusunan yang tepat terhadap tata letak kandang, seperti: letak ruang ganti, letak kandang ayam, dan letak ruang kantor

2. Cleaning dan Desinfeksi
cleaning dan desinfeksi perlu dilakukan untuk memotong siklus penyakit yang mungkin muncul karena beberapa penyakit seperti ND bertahan 2-4 minggu di lingkungan, IBD dan Reo bertahan berbulan-bulan, Oocyst penyebab dari koksi bisa bertahan lebih dari 18 bulan.
Cleaning
• spray insektisida
• bersihkan semua kotoran
• semua bagian kandang dibersihkan tanpa kecuali
• penggunaan detergen akan mempermudah cleaning
• semua peralatan kandang juga harus dibersihkan
• bersihkan dimulai dari bagian paling atas ke bawah/lantai
• bersihkan mulai dari bagian dalam ke bagian luar
• gunakan pompa air bertekanan tinggi
• atap, dinding, tirai dan semuanya yang ada di kandang harus bersih

Desinfeksi
• paling tidak dilakukan dua kali, yaitu setelah cleaning dan dua/tiga hari sebelum DOC datang. Semua bagian kandang, semua peralatan kandang, atap, dinding, tirai, dan semua yang ada di kandang harus di desinfeksi dengan teliti.
• Pilih jenisn desinfektan yang adak digunakan berdasarkan kebutuhan.
• Jenisnya meliputi chlorine compound, aldehyde compound, phenol, iodine, ammonium compound, caustic soda
• Faktor yang perlu diperhatikan adalah kualitas air yang akan digunakan mencampur desinfektan, konsentrasi dan aplikasi penggunaannya.

Tidak ada komentar: