25 Feb 2011

PANDUAN MANAGEMENT PEMELIHARAAN AYAM

Pelebaran ;
1 . Umur 1 – 3 hari kepadatan 40 – 50 ekor per meter persegi.
2 . Umur 4 – 6 hari kepadatan 25 – 35 ekor per meter persegi
3 . Umur 7 – 9 hari kepadatan 15 – 20 ekor per meter persegi
4 . Umur 10 – 11 hari penuh kandang


Tempat pakan;
1 . Umur 1 - 3 hari menggunakan feeder tray/ piringan 1 : 50 ekor
2 . Umur 4 - 6 hari menggunakan feeder tray/ alas tabung kuning 1 : 40 ekor
3 . Umur 7 - panen semua alat/fasilitas digunakan semua.
4 . Umur 5 hari piringan/feeder tray diganti alas tabung kuning diganti 30 persen
5 . Umur 6 hari piringan /feeder tray diganti dengan alas tabung kuning 60 persen
6 . Umur 7 hari semua menggunakan alas tabung kuning
7 . Umur 11 hari tabung kuning mulai dipasang 30 persen
8 . Umur 12 hari tabung kuning dipasang 60 persen
9 . Umur 13 hari semua tabung kuning telah terpasang.
Pada hari pertama dan kedua diberi tempat makan tambahan dari karung bekas
Makanan. Pada hari pertama dua kali dan hari kedua satu kali.


Tempat minum:
1 . DOC datang diberi tempat minum dengan menggunakan feeder tray
yang dibalik dengan diisi air 100 CC yang telah dicampur dengan air
gula sebanyak 2 persen.
2 . Setelah itu sampai umur 3 hari menggunakan plasson 1 : 100 ekor
Menggunakan gallon putih besar 1 : 50 ekor
3 . Umur 4 – 6 hari menggunakan plasson 1 : 80 ekor
untuk gallon putih besar 1 : 40 ekor.
4 . Umur 7 hari sampai panen semua fasilitas minum digunakan semua


Pemanas :
Bila menggunakan batu bara diatur dalam satu brooder tidak habis bersamaan.
Satu sama lain atau 50 persennya habis selisih waktunya 1 – 2 jam.


Tirai :
Bila menggunakan tirai double tirai dalam kalau siang dibuka atau diturunkan
Setelah umur dua hari bila siang tirai luar mulai dibuka sedikit untuk menghin-
Dari ayam kepanasan dan memberi kesempatan udara segar masuk.

Tidak ada komentar: